とうもろこしを植える

今すでに、
とうもろこしを二回分植えている。
一回目は苗を買ってきて植えた。十本分。

二回目は自分で種をまいたが
中々芽が出ず、半月の上掛かった。
それが
前に植えたのと同じくらい大きくなったので
三回目の種をまいた。

と言うのも
とうもろこしは
採ってからの味落ちが早い。
採ってから半日もすると味が半減すると言う。 

だから、何回かに分けて植えておけば
一夏中、収穫が出来る。

一度に採れても、味落ちが早ければ始末に困るので
毎年このような植え方をしている。

今年も5、6回に分けて植えるつもりだが
どうなるだろうか。


コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
プロフィール

Author:松本直美
定年後、岡山・美作で農業を始めて18年。
米作りだけでなく、野菜や花、
果樹、造園についても書いていきます。
造園技能士一級の資格を持っています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる