ウドの酢味噌和え

姫路に帰った。
神さんに独活を和えて貰うため。




ウド②




道中の山は、
すっかり黄緑になっていたが
遅咲きの山桜が遠く近くに残っていた。

キレイさで言えば
やはり桜は、一斉に咲いてこそという気がする。
そして山も、濃い緑になってこそである。
今はきれいだが、まだ痛々しいような気がする。
こうした変化を見るのも
又、愉しい。

独活と一緒に、キャベツも持って帰ったら
出来がいい、と
神さんも感心してくれた。




キャベツ




サテ、独活の酢味噌和え、
毎年楽しみにしているが、神さんの作る酢味噌は最高に旨い。
砂糖をけっこう使うよ、と言っていたが、、

ご飯のおかずにしたが
食べている内にお酒が欲しくなった。
夕方には、大原に戻るので
ソコはぐっと我慢して
パックに入れてくれたウドと酢味噌を持ち帰った。

交通公園の八重桜が綺麗だ、
と言うので、帰途に回ってみる。
木も大きくなって
花を沢山つけるようになって見事だった。




八重桜夢前の




数えたことはないが、
相当の八重桜が植わっている。
かみしもには、ソメイヨシノも植わっている。

ソメイヨシノは
すっかり葉桜になって
落ち着いた雰囲気を見せていた。
葉桜も、綺麗だ。

姫路に帰って
久しぶりに落ち着いた気分になった。



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No title

確かに、
まだ朝露のついた新鮮なキャベツ。

春キャベツは
柔らかくて美味しいので、大事に使わせていただきます。

No title

こんにちは。

ウドの酢味噌美味しくていいですね。

春キャベツもやわらく美味しいです。

自然野菜が沢山採れて健康維持に役立っていると
思います。

家の周りの家庭菜園では今トマト、ナス、キュウリ等の苗を
皆さん植えています。
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プロフィール

Author:松本直美
定年後、岡山・美作で農業を始めて18年。
米作りだけでなく、野菜や花、
果樹、造園についても書いていきます。
造園技能士一級の資格を持っています。

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